День Победы

Сказать «спасибо» - будет мало,
И теплых слов всем нам не счесть..
Война всегда губила и топтала,
Но всё ж пришла благая весть.

Тот первый День Победы.. Слёзы..
Слёзы уставших тех солдат –
Им двадцать. Жить еще не поздно,
Но шрамов много у ребят.

Нет, не от вражеских снарядов.
От ужаса и мрака, и от зла,
И от того, что смерть ходила рядом,
Змеёю черною меж них ползла.

Кто-то уже ликует и легко вздыхает,
Кому-то плакать хочется навзрыд,
Там вдалеке солдат подругу обнимает,
Нет никаких упреков, нет обид.

А возле дома чья-то мать стоит уныло,
В руках платок небрежно теребит,
На фронт ушли ведь оба сына –
Сердечко мается, неистово болит.

Вдруг силуэт знакомый на дороге –
В груди у матери огонь горит..
От всех переживаний и тревоги
Упала на колени и дрожит.

А сын ее целует, жадно обнимает
И шепчет: «Мама, я живой!»
Но по щеке ее слеза стекает,
Ей стало ясно, где второй..

Так беспощадно отняла война
Одновременно сына, мужа, брата..
Уже салютов слышится стрельба –
Вы Победили, Вы смогли, ребята!

Вовек мы будем благодарны
За то, что эту жизнь живем,
За все победы Ваши славные,
Что были вырваны и кровью, и огнем..

И снова май, и День Победы,
Мы поздравляем, мы благодарим!..
Седыми стали уж отцы и деды,
Но всё же волю подарили молодым!


Рецензии