встречаешь в сказках за жестокость наказанье

07.06.2011

Встречаешь в сказках за жестокость наказанье,
И удивляешься суровости порой,
Хватило б, кажется, раскаянья, изгнанья,
Так смерть даётся, да с нелепой быстротой!

То мачеха обидит дочку мужа,
Работу трудную заставит выполнять.
Напрасен труд сей, никому не нужен.
Не смеет падчерица гордо отказать.

Так ведь её со свету не сживают,
И часто девушка красавицей растёт!
Работу птицы или мыши выполняют,
Прекрасный принц, как награжденье, ждёт.

Возьмём, в пример, о Василисе сказку:
Два дня по лесу проблуждала за огнём,
Да одурачила Ягу… сгущая краски,
Из леса череп принесла в родимый дом.

Глаза того сияли злобным светом,
Что мачеху на месте и убил.
Как хорошо, что вымысел всё это,
Закроешь книжку, и о сказке позабыл.


Рецензии