Мы, Дети с глазами небесными
В ту осень с дождями солдаты брели ,
Уныло по гати рядами всё шли.
И в каждой семье объявилась война,
Охвачена ей была вся уж страна.
Отставший солдат зашёл в гости однажды ,
А был ,видно ,нам не чужой ,а родня.
На стол подавала с тревогой Мать дважды,
Солдат всё глядел и глядел на меня.
И годы спустя ,Мать сказала о тайне :
Из плена отец убежал , не домой,
И было ему предназначено маяться ,
Пока не забудется время с войной...
Без братьев все сёстры остались невестами,
Всё помним Мы- Дети с глазами небесными.
Затихла война ,нанесла боль , беду,
А женщин толкнула к мужскому труду.
Сидели калеки у изб на заваленках,
Без хлеба мы жили тогда и без валенок.
Лучистое солнышко летом нас грело ,
Ласкало любимых голодных детей.
Искали траву Мы на поле , у луга ,
Не знали тогда уже страшных вестей.
По гати босыми бежали гурьбой
К черёмухе спелой над мелкой рекой,
На память жгли камни о прошлой войне,
И раны сердечные жили во мне.
Отцы навсегда те остались безвестными,
Найдите Их Детям с глазами небесными.
Мы голод тогда утоляли корнями ,
И грели чернильницы в классах руками .
Уроки от Матери были не строгими,
Никто не навязывал дело с заботами.
Отцов потом долго Мы в мире искали,
Давала пособие Родина малое,
Учились всему и романтику знали,
За ней тогда мчались ,за зорями алыми.
Метро и заводы , дома ,города
Построили в радости люди тогда,
Но видим ,что злобный дух не покорён,
И снова войной этот мир заражён...
Мне слышится топот по гати той вёснами -
Даны знаки Детям с глазами небесными.
Свидетельство о публикации №112050904033
Юрий Михайленко 05.06.2018 14:35 Заявить о нарушении
Евлалия Людмила Бодня 07.06.2018 03:27 Заявить о нарушении