случай 9 мая
с милой Людмилой сидит на
лавочке,
и говорит, словно бы по
считалочке,
в каждого третьего тыкая
палочкой:
-в наше-то время (ой было-то
время!),
юбок коротких мы не носили!
это война была, это борьба
была
против дестокости/против
насилия!
мы пауков тогда не боялись-
мы за Отечество в воду, пламя!
мы до последнего, помню,
сражались
за наше родное, родное знамя.
сердца наши были все во
войне,
и мы о ней не читали в книгах,
мы не подчинялись своей
судьбе,
её мы строили - миг за мигом!
и мы не просто так помудрей
всех молодых и всех
современных,
мы столько прожили, нам
видней!
мы знаем что нужно/ненужно/
вредно!
мы голодали десятки дней,
а вы не хотите есть что дают.
мы на войне были, нам видней!
мы знаем мотора шум/звон
кают.
мы были намного друг-друга
смелей,
но душу в кровь можем друг за
друга!
мы на войне были, нам видней!
мы знаем всё о жаре/о въюге.".
А Люда Клавочке отвечает:
-ты, видно, не так поняла.
о Войне не кричат, её не
величают.
она тяжела слишком, слишком
трудна.
это тебе не смешно и не мило,
это не праздник, это не дата.
это родных и друзей могилы,
это могила родного брата.
это мать, что родного сына
берегла, словно божья тень.
это мать, что к его могиле
ходит буквально каждый день..
это ребенок, что сам нашёлся
в объятьях убитой фашистами
мамы.
это не просто значки-пгогны.
это не просто медали-
мембраны.
это не люди, что убивали
всех:стариков и детей, не
важно.
это не то, о чём в книгах
писали-
это ужасно, ужасно страшно.
На лавочке Люда и Клава сидят,
никто уж не хочет смеяться.
Люде уж скоро восемьдесят,
а Клавочке только пятнадцать.
Свидетельство о публикации №112050903359