Господину Лермонтову, городу и поэту снова туда

      

Я покидаю муравейник и пусть его закроют, право
Я уезжаю на неделю, я отплываю, мой корабль
С названием электропоезд , а в просторечьи электричка
Меня несет на КавМинВоды, я говорил вам — там отлично

Там россыпь небольших, курортных и милых сердцу моему
Чудесных городков, но оду, я посвящаю одному
Где к слову и бюветов нету, и санаторий не сыскать
И счетчик гейгера я слышал, там может запросто сплясать

Но лысых там не так уж много, и двухголовых трудно встретить
И есть достоинство достоинств, жемчужина моей планеты:
Бешту косматым исполином на город свысока взирает
И первая же встреча с ним — ошеломляет, поражает

И вновь увидевший немеет, какая может быть Джоконда?
При всем моем, но Леонардо, едва ли мог тягаться с Богом
Со склона, взгляд понурив долу, само устало смотрит время
С великой мудростью на город, которого мне нет милее

Он назван именем гусара, он назван именем Поэта
Провидца, смельчака и фата, и,разумеется, повесы
И, к сожаленью, острослова, неосторожно честь задета
Кого-то очень небольшого, но гордого и вот поэта

К барьеру требует Мартынов и, с пьяных глаз не понимая,
Бьет снова наповал в  Россию, Дантеса дело продолжая
Но он маститее скотина, тот был подлец, но чужестранец
А этот берега родные из самолюбия лишает

Такого сына, что в эпоху, порой бывает не приходит
Бесценней кто любых сокровищ — пророка, гения, героя
Одно лишь благо, что исскуство, его по истине бессмертно
Как те же на Кавказе горы — дыханьем времени согрето

Ах, Лермонтов, ах милый Миня, богатой бабушки любимец
Она то точно понимала, чем   Миня станет для России
Он на коне строптивом несся, по тем местам где вырос город
И взгляд его на склонах грелся — холодных, бесприютных горных

И в этот миг внутри рождался очередной шедевр слова
В любви Кавказу признавался, ритмично такали подковы
И сердце билось чисто, мерно, и ввысь душа его стремила
Он сыном был отчизны верным и с нею  слился воедино


Рецензии