Мне стыдно за тебя...
Приехала навестить сестрицу с племянниками в их захудалую деревеньку.
Всё честь по чести - стол с картошкой и солеными рыжиками накрыли, молока парного налили, вечно пьяный зять сготовил баньку.
Мимо окон прошел красивый автобус.
-Финны приехали! - обрадовались мои родичи.
Чуть позже я поняла причину их радости.
Автобус остановился поблизости.
Вышли холёные, хорошо одетые, солидные мужчины.
Местное население, собравшееся толпой вокруг,
загалдело.
Открылось багажное отделение, и коробка за коробкой
открывались перед людьми в навозных сапогах и засаленных ватниках.
Шмотьё. Обноски, но - фирменные, почти новые.
Расхватывалось всё влёт.
Финны раздавали жвачку ребятишкам, а те буквально дрались друг с другом за невиданные сладости...
Вспышки фотокамер и фотоаппаратов, гвалт, улыбки иностранцев...
Через час автобус ушел.
Сестра, взбудораженная, объясняла взахленб, тряся перед моим носом полученными куртками и пальто:
-Это сыновья тех солдат, которые воевали у деревни в Отечественную, и они поехали по местам былых боёв отцов...
Тогда я впервые сказала моей единокровной, единственной:
-Мне стыдно за тебя...
Свидетельство о публикации №112050902752