Я протянул тетрадку с ответом

- Правильно. Только надо аккуратнее писать. – сказал наш новый учитель. -  И где решение?
Я выпучил глаза.
- Какое решение?
- Решать надо, а не ответ подсматривать. Садись, два. Как фамилия?
Он посмотрел на обложку тетради. Ехидные смешки однокласников подвигли его на милосердие. 
- Что, в уме что ли решил? Тогда давай садись и подробно изложи решение.
Я сел на место и судорожно грыз ручку. Урок шел своим чередом, через пять минут начались допросы с пристрастием. Мучитель вытаскивал из своих жертв признания. Потом знакомился и по обстоятельствам ставил оценки или говорил: «Пока не буду тебе ставить» или «Поставлю точку, на следушем уроке спрошу». Не слышать было невозможно и я искренне сочувствовал несчастным.
Когда все отстрелялись я снова отдал свою тетрадку учителю. Он открыл, глянул и жалостливо посмотрел на меня. Выдержав верную педагогическую паузу он повернул тетрадку к классу. Все дружно рассмеялись.
- Так, что тут у нас? Что это тут такое нарисовано? Точка, точка, запятая? Сетка рыболовная? Мы ею сейчас двойку ловить будем.
Класс, забыв свои мучения, веселился.
Я посмотрел ему в глаза и сказал:
- Это остальные четырнадцать тысяч семьсот двадцать четыре варианта. Нет среди них подходящего. Подходящий только один был.
Прошли годы. Но лишь теперь я стал учится правильно решать задачи. Хотя... Пожалуй из всех двадцати семи миллионов вариантов только этот подходит. Как тут его проверить? Ага ...


Рецензии