На грани

В строении столпов я не участвовал
И понадкусанных женой плодов не ел;
Когда Всевышний надо мной единовластвовал,
За нашу сборную, увы, он не болел.

Я засыпал. И были мне кошмарные,
Сумбурные виденья — сумеречный бред.
Я просыпался. Безымянные товарные
Чужие мысли проносились снам вослед.

И было что;то сделано, написано
И кто;то нежный так хотел быть соблазнён.
Была она хорошая актриса, но Порыв ответный тут же был казнён.

И было что;то в этих сновидениях —
Такое тоненькое лёгкое тепло.
Я ж пропадал, терялся в заведениях,
Как звук, не проходящий сквозь стекло.

Столпы сотворены и вновь разрушены,
И фрукты съедены, и выпито вино,
И снова пьяными завладевает душами
Пилы сомнений злое полотно.

Я не участвовал. Не привлекался. Не замечен.
И, да простит ветхозаветный Бог, —
Он хоть и спит, но всё же безупречен, —
Я преступлю невидимый порог

И выйду в дождь. Похмельные угарные
Все уличные псы залают вслед,
И «скорые», милиция, пожарные —
Для них я трезв и потерял приоритет.

Я выйду в ночь, и в дождь, в грозу, в затмение
И надкушу, и столп построю, а потом,
Когда я буду жечь свои творения,
Заплачут и Гоморра и Содом.

Но утро вновь забрезжило мне алое,
В окно рассвет и вновь шумит шоссе.
И сновидение забуду я усталое
И заверчусь, как белка в колесе.


Рецензии