Так хочется курить

Так хочется курить, но я не закурю.
Так хочется любить, но больше не возможно.
И хочется так жить у смерти на краю,
Но смерть уже вошла в меня подкожно.
Вползла в меня змеёй и растеклась во мне,
И к сердцу подступает, ухмыляясь.
Всегда смотрел в себя, а жизнь текла вовне,
Теперь наружу только распадаюсь.
Вот волос мой седой, вот кашель и вот хрип,
Вот стоны, боли, шрамы, вены, раны.
Я к жизни не привык, я просто к ней прилип,
Как лист нечаянный размокший банный.

Так хочется курить, уставясь в потолок,
И дымом отравлять невинные обои.
Кто сможет боль унять хоть на один виток?
Кто сможет снять с души моей побои?
Душа моя болит и бьётся, рвётся ввысь,
Но ей уже немножечко осталось —
Ещё один глоток, ещё один эскиз,
Ещё надежды крохотная малость,
Что будет всё о'кей, что будет всё ништяк
И что сосед икрою поперхнётся;
Что будем вместе мы, без ксивы — просто так,
И нас беда чужая не коснётся.

Так хочется курить, одалживая смерть
И ей себя взамен с процентом обещая.
Так хочется купить пластмассовую клеть
(Ведь мне не по карману золотая).
В неё я посажу все песни и стихи,
Сюжеты, намерения и главы…
Оставлю лишь с собой одни свои грехи, —
Чего-чего, а нагрешил на славу.
И что теперь грустить? И что теперь скорбеть?
Когда сама с косой идёт неумолимо.
Но мне бы закурить, но мне б ещё допеть
И, может быть, пройдёт седая мимо?


Рецензии