Не нужно ненужные письма писать...

Не нужно ненужные письма писать.
Идти лучше долго, чтоб сладко устать,
Мерцающим городом, каменным сном,
К Фонтанке! К Фонтанке! - На битву со злом,-
На башенный мост, на тяжёлый манеж,
Взбодрённый канканчиком хилых надежд,
Внизу глубина - как вверху вышина,
И чёрные тени до самого дна.

А зло - то ли в сердце, снующем не в лад
С той жизнью, где каждый - товарищ и брат,
А может быть, в утренней этой звезде,
А может быть, в глупенькой детской мечте.

А мост - тугодум, однодум, однолюб,
Не так уж он зол, обезлюжен и груб,
Нет, мост, однолюб, однодум, тугодум,
Совсем не тяжёл, не сонлив, не угрюм!

Ах, башенный мост! Я несу чепуху,
Мне душно и тошно, как летом в меху.
И Сольвейг, с ладони спустившая бриз-
Твой каменный сон, одичалый каприз.
Ищи её в розовых тех облаках,
Которых в неласковых этих местах
Вовек не видали, а питерских туч
Пробить не сумеет ни ветер, ни луч,
Ну сколько же это ещё повторять!

Не нужно ненужные письма писать.
Они оседают на вязкое дно,
Им плыть по летящей реке не дано.
Нахохлился мост. Дребезжащий трамвай
Промчался в далёкий безоблачный край,
Но мрачные лица в окне, и вокруг
Какой-то задумчивый, тихий недуг.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.