Глава 4. 6. первая встреча в гибдд

Пришёл в ГАИ часов в пятнадцать,
Народа в холле тридцать душ.
Им надо будет изнываться.
Крепись, коль здесь ты добрый муж.

Проходят умники в погонах,
У них уверенность в лице.
Им безразличны ваши стоны
И, даже, радостней вдвойне.

Сидит у входа лейтенантик,
Сканворд гадает между дел,
В окно посмотрит – ветер фантик
Гоняет пятый час уже.

Весь взрослый люд стоит смиренно,
В нём недовольство от всего.
Старик зашёл, ему степенно:
«Куда пошёл и для чего?»

Двадцатилетний ДэПээСник
Забыл, что дед уже в годах
Забыл устав и как кудесник
Решает судьбы на словах.

Увы, но факт – погоны с мозгом
Не уживаются никак.
Ведь это просто, очень просто -
Держать людей не за собак.

И не искать в глазах их спички,
А поискать в своих бревно,
Брать взятки не иметь привычки
И всем желать одно добро!

Таблицу штрафов постовые
Всегда читают, помнят всё.
А наставления родные
Не хочется учить ещё.

Андрей зашёл лишь в восемнадцать
Пред ним предстал майор Смирнов
Сказал на стул располагаться
И девушкам немного слов.

Они смеялись, чуть шутили,
Быть может, повод был у них:
Кого-то девушки любили,
Приятен был для них жених.

А может просто в коллективе,
Сейчас хорошие дела.
Троим им хочется игриво
Провесть остаток чудо дня.

Майор в малине, девки в блузках
И синих юбках рядом с ним.
Они бодры, совсем не грустны,
«С хорошим мужиком сидим».

Здесь невозможно заругаться,
Напротив, словно от вина
Охото сесть, порасслабляться.
«Пускай берут мои права.

Они хорошие ребята.
Им власть дана не просто так!
У них и опыт есть богатый
Судьбу решать, а я дурак».

Тот протокол, найдя неспешно,
«Ну что у вас…, Марин, пиши:
Лишение прав», Андрей опешил:
«Прочтите там слова мои».

«Ах, да, вы как бы, не согласны.
Ну, ладно, в суд пиши, Марин».
Сказал с улыбкою прекрасной,
- Идите мы вас известим.

В России плохо жить - все знают.
На сто двадцатом месте мы.
И это как бы удивляет,
Ведь многие хранят мечты.

Но стоит вдуматься немного
И посмотреть со стороны,
Живём мы дико и убого.
Инстинктами живём, увы.

Во всей стране нет двух сержантов
И лейтенантов не сыскать,
Что все законы, словно фанты,
До смысла смогут раскрывать.

Нет даже тех, кто просто вспомнит,
И перечислит, наконец.
Страна не раз плевалась кровью
За горестный в судьбе венец.

За что держали тридцать разных
Хороших развитых мужчин?
Чтоб их майор однообразно
Обидел видом всем своим?

И негде сесть уставшим было
Часами мучились они.
Внутри скорбило, сердце ныло.
Не думайте, что за грехи.

А лишь за то, что их как гадов
К стене позора привели.
Для чьей-то правильной услады.
Но чьей? - до них не донесли.

А вот обида-то осталась.
За разговором всех ментов
Назвать козлами будет малость.
Полиции удел таков.

На сто двадцатом месте в мире
Друг друга в грязи топчем мы.
Андрей был склонен мыслить шире -
Права отстаивал свои.

Не опустились к низу руки,
Он записался на приём
На Стрелке (назв. ул.) сам полковник Мухин
Встречал в мундирчике своём.


Рецензии