В парке городском

В  парке  городском  установлен  танк,
Что  крошил  асфальт  берлинских  улиц.
В  парке  городском  поминал  солдат
Тех  ребят,  что  с  фронта  не  вернулись.

Поминал  солдат,  на  скамье  стелил
Фронтовую  скатерть  плащ-палатку,
Чарку  фронтовую  для  себя  налил,
Над  землёю  расплескал  остатки.

-Пусть  земля  вам  будет  пухом  сотни  лет,
Пусть  над  вами  вечно  пребывает
Горечь  поражений,  торжество  побед
И,  конечно,  слава  боевая.

Вспоминал   солдат,  как  в  огне  атак
Родину  свою  освобождали.
Вспоминал  солдат,  как  горел  рейхстаг,
Как  в  боях  победу  утверждали.

Выстоял  солдат,  научился  жить
За  себя   и  за  друзей  погибших,
Памятью  о  них  крепкой  дорожить,
Ведь  всего  один  из  сотни  выжил.

Вспоминал  солдат,  как  чеканя  шаг,
Шёл  в  строю  парадном  к  мавзолею,
Как  бросал  на  площадь  он  фашистский  стяг,
Взятый   с  боем  в  качестве  трофея.

И  скупые  слёзы   вытирал  солдат
С фронта  сохранившимся  платочком,
Братство  фронтовое  поминал  солдат.
Только,  почему-то,  в  одиночку.

Годы  пролетят,  не  придет  солдат.
Взгляд  потомков  к  танкам  тем  вернётся:
-Почему  машины  в  городах  стоят?
Неужели,  вновь  война  начнется?

Неужели,  снова  пушки  загремят,
Танки  вдруг  взметнутся  с  пьедесталов?
Новый  Ленинград,  новый  Сталинград,
Неужели,  прежних   было  мало?

В парке  городском  установлен  танк,
Что  крошил  асфальт  берлинских  улиц.
В  парке  городском  поминал  солдат
Тех  ребят,  что  с  фронта  не  вернулись.


Рецензии
Спасибо за стих - за ПРАВильный Вектор его!
Заходите на огонёк - есть у меня про войну ... - "Нас здесь 312 ... и
"С СОРОК ПЕРВОГО Я ..., "АТАКА ... "В РАЗВЕДБАТЕ ...
Всего ВАМ ДОБРОГО!

И успехов!

Светополк Сварогов   10.10.2014 19:50     Заявить о нарушении