люди - голуби

Как вы можете называть меня той,
Что бьет сердца как колит орехи?
Как могу распоряжаться я вашей судьбой
И создавать на радио помехи?

Как можешь в мыслях осквернять,
Меня, забытая подруга?
В предательстве коварном обвинять
И жалобы кидать по кругу

Как может близкий человек,
Так долго клинья подбивавший
Со мною в ногу одну ходящий
Переплывший не одну слезу рек
Захлопнуть дверь? Грохочет задвижка…
Мы молчим, и твое молчание рушит
Все наши тайны и изрисованные книжки;
Мне всегда казалось, что тот, кто дружит
Поймет замешательство второго,
И дождь отчаянья покорно переждет…
Но в этот раз не вышло, у слепого
Бы больше зрячески нашлось!
И гнет гордыни или злости
Перечеркнуть ничто б не смог,
Видно, тебе под пляски мои кости
Пришлись под самое оно…

Как может близкий человек
Уйти и больше не вернуться?
И невесомый оберег
Соединяющий двоих, прогнуться
И надломиться насовсем?

Как может бывшая любовь
Жить тем бессмертным обещаньем
И знать, что кончится прощаньем
Последнее со вдохом «вновь»?

Как может тот, кто был и будет
Казнить меня и избивать?
Кто хочет пусть меня осудит
Но ты, как можешь покрывать?
Своим несложным: «Ты не та
Испортилась уже, я вижу».
Что за нескромная пила?
Я ничего уже не слышу
После твоих последних пуль.
Как можешь ты в меня не верить?
Когда уставшие ладони руль,
Твоей судьбы боясь покинуть,
Держали, держат и всегда
Держать его так крепко будут.


Как могут люди голубей
Из своей памяти пускать?
Тех голубей, души своей
Что вдохновляли их дышать.
Как могут горечь обвязать
Подводным камнем и на дно?
И ненависть возобладать
Над тем, что было дорого.

Как могут люди  голубей
Из сердца резко вырывать?
И оставлять лишь след теней,
И о былом не вспоминать…


Рецензии