Гений Смысла
Благая Мысль нежданно зародилась,
И на порог Безумия вступила,
Чтоб от оков страстей освободиться;
Она вольна теперь, как Божья птица -
Тугие крылья обрела чудесно;
На свет Любви, как бабочка стремится,
Ей в царстве Ветхих Судеб стало тесно!
Но чтоб узреть себя глазами сердца,
Познать себя, вкусив плоды соблазнов,
Чтоб стать мудрее, горечь дней отведав, -
Спустилась в глубину страстей обратно...
Ей тело плотное, как Храм досталось,
Средь шума дней Темницей оказавшись,
Подобно пресных Смыслов узким рамкам,
Подобно недрам Снов - Судьбы остатков!
Но всё же помнит Мысль, откуда пала, -
Когда в лазурных Небесах витала,
И тонких царских нег нектар вкушала,
Соблазнам Лунных культов неподвластна!
...Теперь смиреньем дышит в Послушаньи,
В Игре убранство крыл не забывая, -
Здесь Гения сыграть Ей роль осталась,
От щедрости Даров не отрекаясь...
***** *****
Своё безумство Гений не скрывает,
Он Скорбною Главой гордится даже,
Хоть Дух слепой отчаянья нежданный
Его в полночных бденьях посещает!
И чёрная молва над Ним не властна,
Хотя плетёт слюною сеть коварства,
И приговор Ему готовит тайно, -
Чужого ненавидит среди стада!
Завидует Дарам Небес посланца,
Не прячущего молот сердца в глянце;
Простить не может вещих слов Солдату,
Что алчный дух Его не гонит к злату!
...И вот свершилось - Гений тихо входит
Во власть над стадом Смыслов, в мудрость силы;
Пасёт послушных жезлом Вышней Воли
И кнут вздымает лишь для самых гордых...
На сочные луга Он движет стадо,
Он Пастырь, и покой - Ему награда,
Гармония Начал в живом единстве,
Симфония звучащих гимном Смыслов!
Пускай не будет признан Он толпою,
Пусть никогда Он славы не дождётся,
Свершил Он Дело трудное Благое,
Он Мастер - Небеса теперь довольны!
***** *****
...Так Мысль, закончив путь земной свой скорбный,
От тягот плотских уз освободившись,
Несёт Венец Даров нерукотворных
В причал Мечты, во Звёздную Обитель!
Её труды оценит Космос хладный,
Бразды Миров доверив, как награду;
И вот тогда, Богиней став однажды,
Взойдёт Светилом щедрым в стан отважных!
Свидетельство о публикации №112050807769