Воздушный таран

Моему деду, Морозову Пантелею Ивановичу, не вернувшемуся с войны посвящаю.

В бой, орлы, коль свобода и честь дорога!
Поднимают нас лёгкие крылья.
Я сегодня в строю, и летит на врага
Наша первая эскадрилья.

Я к штурвалу прирос, я веду самолёт,
Не познав наслажденья полёта.
Впереди будет бой, мы несёмся вперёд,
Рассекая молекулы слёта!

Не поднимет из мёртвых воздушный поток,
На войне не случается чуда.
Мы на запад спешим, но летим на восток,
Потому что противник оттуда.

Вот уже и они,— захожу на вираж —
С каждым мигом всё ближе и ближе.
Вижу крест на крыле, вижу хвост, фюзеляж
И драконов отчётливо вижу.
 
Не поможет теперь ни Завет, ни Коран.
Что давить на пустую гашетку?..
Впереди самолёт — я иду на таран,
Мозгом чувствуя каждую клетку.

Кем я был, и что в жизни я сделать успел?
Ждёт меня столкновение с твердью.
И как будто кино про себя просмотрел
В двух минутах меж жизнью и смертью.

Знать бы мне, что же там после смерти нас ждёт…
Рай? ничто? или адские страсти?
С каждым мигом моё напряженье растёт,
Разрывая нейроны на части.

Я, наверно, уже не увижу закат.
«Отзовитесь, второй, это первый!»
И пока что не рвутся, а только звенят
До предела взведённые нервы!

И уже не понять, где рука, где нога…
И в осколки разорваны крылья…
Я уже отлетал, но сметает врага
Наша первая эскадрилья.
1999г.


Рецензии
Да это -ПЕСНЯ, в стиле Высоцкого!
У меня дед(двоюродный) во время войны был лётчиком, остался там...

Александра Одрина   20.07.2012 14:10     Заявить о нарушении
Давно написано. Вонечно , Влияние Высоцкого на наше поколение было громадным.

Морозовлит   21.07.2012 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.