Творческие муки

Что мне голод, гибель половины мира,
Когда рифмы умирают, не дойдя до строк?..
Когда муза умерла, а золотая лира
В прах рассыпалась беззвучьем нот?..

Что за дело мне до рыцарей и падших,
Когда кисть и краски валятся из рук?..
Когда белый холст, как лист опавший,
Сгнил, не захватив с собой всех мук?..

И к чему мне знать о воровстве и чести,
Когда тонкое, точеное перо
Расставляет кляксы будто бы из мести,
А я исчерпал фантазию давно?..

Что мне делать с мыслями о злате,
Когда так фальшивит скрипка на руках?..
Когда я как будто бы на плахе
Превращаю свой талант весь в прах?..

Что мне делать, когда этот день настанет
И презрительно-спокойно поглядите вы?..
Ведь меня тогда уже не станет..
И другой вновь будет волновать умы.

Вновь смеяться будет муза,
Но теперь ведь не со мной...
А пока - я, как Р. Крузо,
Все еще торгуюся с Судьбой.


Рецензии