Бессердечная

Опять глупец попался в мои сети.
И будет повторяться вновь и вновь:
"О! Я спасу тебя из этой клети!..
О! Это настоящая любовь!.."

К чему пустые обещания?..
Ты ослеплен моею красотой.
Не жди ответа на лобзанья.
О,горе,человек! - Ты мой.

Еще один заплачет у дверей устало,
Иль под дождем он простоит всю ночь.
Поверь,глупец, тебя не призывала...
Прошу тебя, пойди свободным прочь!..

Я глуха к чувственным признаньям
И к серенадам под луной.
Не понимаю я очарования
Любви, что растревожила твой покой.

К чему тебе пустые тратить вздохи...
Прошу, мне душу ими не тревожь.
Не тереби былого счастья крохи,
Что я когда-то обратила в ложь.

Да, мне теперь уже не вспомнить,
Как сердце птицей билося в груди...
Ведь я...любили?..Да! - должно быть!..
Прошу тебя, не стой здесь. Уходи.

Я вспоминаю дни былые, речи...
Его взгляд нежный,словно тонкий шелк...
Я также помню день той сечи.
О,да!.. - тогда никто нам не помог.

Ну,вот - ужасное видение...
Я помню, будто бы сейчас...
Его глаза полны сомнения...:
Не верит,что никто не спас.

Прощальная улыбка,кони,свечи...
И слезы застилают горький путь.
Воспоминанья буду все-таки беречь я,
Как будто счастье то могу вернуть.

Я помню шепот. Обвинительные крики:
Клевещут, что я повинна в гибели его...
О, горе, горе, ГОРЕ мне!..И лики...
А среди них - как будто бы его лицо.

Я помню, что со мной творилось.
Я не забыла ни-че-го.
Я впала у самой себя в немилость:
Ведь я жива,но ведь со мною нет его.

Но сердцу - медленная гибель, муки;
А тело, разум - живы до сих пор.
Я не стерпела траурной разлуки.
Я так хочу к нему и тоже на покой.

***********************************

Опять пришел терзать меня собою?..
Нет, не люблю и не хочу. Не буду. Ты глупец.
Ну, уходи. Прошу тебя! Я дверь сама закрою...

Да... Каждому терновый свой венец.


Рецензии