Мальчишки

                М А Л Ь Ч И Ш К И
                (Памяти военных лет, посвящаю)


                Военные годы  оставили  след.
                Два друга  неполных
                двенадцати  лет...
                Мальчишки, мальчишки...
                Одни   без  отцов...
                Не брали на фронт малолетних
                бойцов.
                Не вышедших ростом не
                брал и завод. 
                Лишь улица, драки весь день
                напролёт.
                Носы и коленки разбиты не раз,
                Порой, синяками украшенный
                глаз.
                Но плакать не смели от боли,
                обид:
                Девчонки – те рёвы,
                мальчишкам  же --      
                с т ы д!
                *         *         *               
                Узнали они из газетных  статьей:
                Расстреливал немец еврейских
                детей.
                Их сваливал в ров, засыпая
                землёй!
                Земля шевелилась. Там кто-то
                живой!!!
                Лишь небо стонало над черной
                травой...
                И  вырвался  плач у мальчишек
                немой.
                Я  это запомнил  навек, навсегда.
                Средь этих мальчишек и я был
                тогда.    05.09.2010г.


Рецензии