Тучки

Заигрались тучки в догонялки,
Друг за дружкой по небу бегут,
К ним подружки из-за горизонта
Поиграться, не спеша, плывут.

И кружат они на синем небе,
Словно стаи белых лебедей,
Лёгкие, с пушистым опереньем,
Удивляя красотой своей.

Нежным дуновением гоняет
Ветерок-задира облака,
В догонялки с ними он играет,
Перья раздувая им слегка.

А большая туча, словно мама,
Наблюдая за игрой детей,
Их к порядку строго призывает
И велит им следовать за ней.

И грохочет, молнией сверкая:
«За непослушанье накажу.
Нам пора в дорогу собираться,
Где дождем пролиться – покажу.

Далеко, за дальним горизонтом,
Где леса горят, словно костры,
Смотрит Мать-Земля в Небо с надеждой,
Изнывая в полдень от жары».

И, собрав детей всех вместе, туча
Понеслась на крыльях ветерка
В те места, где ждут её, страдают,
И от зноя высохла река.

И дождем спасительным вся туча
Пролилась на нивы и луга,
Прокричала громом: «Пусть я сгину,
Но спасу засохшие хлеба».

Только её маленькие тучки
Радовались, словно детвора,
Всё плясали босиком по лужам,
Позабыв, что в Небо им пора.

И когда вновь Солнышко пригрело,
Нарядилось Небо синевой,
В облака дождинки превратились,
Ветерок позвал их за собой.

И, как стаи лебедей, вновь тучки
Всё  плывут в небесной синеве
И мечтают босиком по лужам
Пробежаться где-то, на Земле.


Рецензии