Духовный голод

К нам мир пришёл с победною весною.
Мне повезло – родился позже я.
Да, я живу не тронутый войною,
Она коснулась косвенно меня.

Босое детство с житной коркой хлеба.
За счастье – пол стакана молока.
Сквозь дырку в крыше виделось мне небо,
Бродили там овечки – облака.

Как все детишки, рос и баловался,
Но "грыз" науку – в школе изучал.
На шахтной вагонетке с куч катался,
За что частенько трёпку получал.

То проявляла бабушка заботу.
Она была: и нянька мне, и друг,
А мама «в ночь» ходила на работу –
Отчизне не хватало в шахтах рук.

Да, к женщинам судьба была жестока,
(Тогда у многих фронт забрал мужей),
Но нас хранили, как зеницу ока,
Среди сироток не было бомжей!

И Родина заботилась о детях –
Мы были для неё святей святых.
И были мы счастливей всех на свете…,
И не было «продвинутых», «крутых».

Спустя десятки лет жизнь изменилась:
Хватает вдоволь хлеба, молока…,
А мне вчера опять та жизнь приснилась,
Где я сквозь дырку видел облака.

С вершины лет смотрю на жизнь устало.
Сложилось всё, как есть – ни взять, ни дать.
Но в сытом мире жить мне страшно стало,
Ещё страшней духовно голодать.


Рецензии
Ваня, до слёз...Не могу даже прочесть
спокойно. Хочется столько тебе хороших слов
сказать за твой талант, за душу твою чистую
и чувственную...Спасибо огромное! Каждое словечко
в душе осколочком застревает. Как же ты прав!
С теплом душевным...Аза.

Азалия Жуланова Ханина   25.04.2017 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за то, что ты меня понимаешь!

Сэнсэй   16.05.2017 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.