Я недавно услышала байку...
И сдержать не смогла горьких слез,
Как последнюю в жизни пайку
Сын - дунганин отцу принес.
И сказал старику он не смело,
В пол стыдливо глаза потупя:
- Жить так долго, отец, не дело,
Затянулась жизнь твоя.
И давно уж жена мне шепчет,
Что не справиться ей с тобой.
Засиделся на этом свете
Дай и ей и мне ты покой.
-Эй, сынок, вези тачку-каталку,-
Взрослый сын свой крохе сказал.
-Отвезу я никчемного деда на свалку,
Чтобы нам он жить не мешал.
И толкает кусок побольше
Торопливая сына рука,
И течет по щекам отцовским
Горя горького река.
Но отвел старик руку упрямо:
-Не толкай ты еду мне в рот.
Твой кусок, – он в глаза смотрит прямо,
- Больно горло мое дерет.
Я и так пожил довольно,
хоть как в клети в твоем раю.
И, поверь, мне осталось не долго
Помнить милость твою.
А сынишка радостно скачет,
И кричит он задорно отцу:
-Завезешь ты деда, а тачку
Не забудь поставить к крыльцу.
Я давно уже в дом мой невесту
На соседском дворе присмотрел.
И нам всем будет в доме тесно,-
Зло и важно кричал пострел.
-Завезу и тебя на свалку.
Место знаю для старых калек.
Там оставить тебя не жалко,
Пищу там найдешь и ночлег.
И упал взрослый сын на колени,
Ужаснувшись от собственных слов.
И теперь в дунганских селеньях
Не бросают сыны стариков.
А по миру сквозь темные тучи
Мчаться тачки уже покруче.
Свидетельство о публикации №112050805635