Неизвестному солдату

 В лесной прохладе, в мягкой тишине,
 Где пенье птиц чарует и ласкает,
 Могилки холмик рядом при сосне,
 А спросишь чья - никто не знает.

 РвалИсь снаряды, землю воротя;
 Свистели пули, ветки состригая;
 И лезла свора наглая, пыхтя,
 Вокруг свинцовой смертью поливая.

 Они хотели землю покорить,
 Которая никем не покорялась;
 Людей в рабов покорных превратить,
 Чтоб знамя с свастикой над ними простиралось.
 
 Но вдруг дорогу преградил им пулемёт,
 И в землю ткнулось вражеское племя.
 И не пошли они уже вперёд,
 Для многих здесь остановилось время.

 И пулемётчик, парень молодой,
 Безусый мальчик из тайги российской,
 Дорогу преградил врагу собой
 Здесь на земле славянской, украинской.

 И расстреляв патроны до конца,
 Держа врага до самого заката,
 Он всё же пал от вражьего свинца.
 Он умер смертью храброго солдата.
 
 А ночью женщины снесли его тайком,
 И, схоронив у молодой сосЁнки,
 Всплакнули тихо, горестно по нём,
 Вдали погибшем от родной сторонки.

 В лесной прохладе,в мягкой тишине,
 Где пенье птиц чарует и ласкает,
 Могилки холмик рядом при сосне,
 А в ней герой: мы это твёрдо знаем.

           1980 год.


Рецензии
Такие стихи должны учить в школе с 1 по 11 класс. тогда вырастет поколение патриотов своей страны. Спасибо.

Ирина Ивановна Афанасьева   31.08.2016 16:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.