Было жарко

Было жарко.
Ему было скучно и обидно. Они избегали его. Сразу, с первого дня. Не притесняли, просто сторонились. Он лениво размышлял: Майор гад разболтал или папаша сам звонил. А если мама? – Тут его прошил второй пот – Писец карьере. Вторая неделя и ни одного другана. Пойду-ка пивка куплю. Блин, как жарко.
В казарме было еще жарче. Солдаты лениво оборачивались на него, но увидев весело раскачивающуюся в руке запотевшую бутылку, непроизвольно реагировали. Каждый по своему. Цокали языками, окали на полуслове, глубоко вздыхали. Никого не оставила равнодушной эта завораживающая картина – покачивающаяся в руке безусого лейтенанта бутылка холодного немецкого пива в жаркий летний день в казарме группы советских войск в Германии.
Он шел по длинному коридору и не сразу заметил, что сзади него наступала странная тишина. Он обратил на это внимание только дойдя до самого конца коридора и взявшись за ручку двери вдруг в полной тишине услышал за собой осторожные шаги. Он резко обернулся, но опоздал. Подлый негодяй дернул бутылку вниз и с низкого старта рванул стометровку.
- А-а-а, - завопил лейтенант и бросился за своей бутылкой. Но несколько секунд форы и хороший стимул были против лейтенантского счастья.
Он с разгону стукнулся в захлопнувшуюся перед носом дверь и растерянно слушал, как в тишине коридора гулко отзываются доносящиеся из-под двери булькающие звуки и удовлетворенные выдохи. Летеха стоял перед дверью, а наглый солдат нарочно чуть приоткрыл ее, чтобы все слышали это такое легкоузнаваемое бульканье.
Наконец булькание прекратилось. Последне кхе-е-е и, в приоткрытую дверь высунулась рука с бутылкой. На донышке бутылки под пенкой плескалось немного пива.
Обе руки лейтенанта потянулись за бутылкой и, только хотели схватить, как бутылка ушла вниз.
- Ладушки, ладушки – сказал солдат. 
Вожделенная бутылка с последней парой глотков пива ушла вниз к самому полу. Рука высунулась полностью и широким королевским жестом отправила почти пустую бутылку в неизъяснимо сладостное путешествие. Она катилась по ровному бетонному полу длинного коридора и все не отрываясь смотрели на нее. Смотрели, как иногда из нее выплескивалась пена. Слушали этот звенящий звук.
На летеху было жалко смотреть. Но все-таки в тот день он понял, почему его избегали. Ну и исправился, конечно.

Думаете все, история закончилась?
Правильно думаете. История закончилась, началась мистика, перевернувшая жизнь боевой части. И с того самого дня наглый солдат получил свою заслуженую награду на всю оставшуюся до дембеля жизнь. Ему дали кличку -
Правильно. Молодцы. Я знал, что Вы догадаетесь. Три взвода опьяневших солдат с блаженными физиономиями плевать хотели на жару.
Ему дали кличку - Христос.


Рецензии