Твой призрак

Ещё темно и свет луны не гаснет,
 А значит до рассвета далеко,
 И аромат весны прекрасен,
 Вливаясь, распахнул окно
 
Вдыхаю , чтобы им упиться,
 Бессоницу уж больше не прогнать,
 Но странно что то грудь сдавило
 И стало тяжело дышать.
 
Пытаясь до торшера дотянуться ,
 В слух проронил:" Ещё чуть чуть"
 Вдруг голос мне донёсся ниоткуда:
 "Что не даёт тебе уснуть?"
 
Сгустился мрак...Оцепеневший,
 Во тьме , пытаясь свет найти,
 Глотая страх, едва промолвил:
 " Кто здесь?Мне имя назови!"
 
И громкий смех , наполненный сарказма
 Не милостью,пронзив меня,
 Вдруг обернулся тишиной прохладной,
 Глас призрачный ,парящий где то рядом,
 Не спешно молвил и хрипя:
 

"Блуждая в тьме сквозь поколенья,
 Всем раздаю я боли горсть,
 Несущий страх и откровенье,
 Теперь я твой незванный гость
 
И так , тебя я вызываю
На суд не Божий , не людской
 Ты не готов , я полагаю,
 Но выбор , как всегда за мной"...
 

"Тогда начнём без промедленья,
 Мне больше душу не томи,
 Скорей прими своё решенье,
 Оставь меня или казни!"
 
" Так слушай же,внимая ,смретный
 Сейчас последует вопрос
 С момента твоего рожденья
 Во лжи ты или в правде рос?"
 
" Болел ли завистью , ты, чёрной,
 Съедающей рассудок твой?
 Иль в колокол звонил упорно,
 Чтоб алчности развеять вой?"
 
" Собой ли жертвовал во имя,
 Тебе подобных,не творца?
 Иль облаком кружил , ты, чёрным,
 Завесу траура неся?"
 
"Желал ли ты , чтоб над главою
 Твоей завис домоклов меч?
 Без компромиссов и в покое,
 Стремящийся тебя присечь?"
 
" Собрал ли ,ты, те счастья зёрна,
 Зовущие себя любовь?
 Иль шёл на паперть , ты покорно,
 Чтобы продать себя позорно,
 Дабы не видеть свою кровь?"
 
"Что ж смертный ,мой допрос окончен,
 Мне дальше следует идти,
 А ты побудь пока с собою
 И коль меня захочешь видеть,
 Предстану тут же пред тобою
 .....Ты только Совесть позови.....
 


Рецензии