В шкафу мундир с наградами висит

В шкафу мундир с наградами висит.
А мальчишке интересно очень стало.
И внук решил у деда своего спросить.
Почему о твоих наградах знаю мало?

Дедушка мне всё подробно расскажи!
Где шли сражения ты на карте покажи.
На войне за что награды эти получил?
Быть храбрым меня ведь тоже ты учил.

Смотрит дед, любя на небольшого внука.
Мой милый мальчик бои это целая наука.
Сражения вести и победить в тылу врага.
Бойцу идея в голову пришла узнать пора.

Время и расстояние примерно рассчитал.
Победить с первых дней твой дед мечтал.
Первый орден получил под Сталинградом.
Жалко, что мамы не было со мною рядом.

Она б гордилась, что сын за Родину воюет.
Мать сына ждёт с войны, женщина тоскует.
Очень трудно мне преодолеть рубеж огня.
В этот раз защитит артиллерийская броня.

Очень зол, зачем немцы убивать пришли?
Города и сёла и живых людей они сожгли.
Впервые получил тяжёлое ранение солдат.
Держитесь! Спасём тебя, говорил комбат.

На рассвете первыми ушли мы на разведку.
Тут слышим хруст и в лесу сломали ветку.
В обход пойдём, бойцам предложил комбат.
За каждый дом и улицу в бои вступал отряд.

У развалин дома фашисты били из пулемёта.
Немцы сверху сбрасывали бомбы с самолёта.
А к врагам к окопам нужно было мне ползти.
Схватка насмерть, но языка добыть и увести.

Ожесточённые сражения долго не стихают.
В окоп к врагу боец тихонечко проползает.
Разведчик знал, за исход отвечает головой.
Немцу часовому я быстро удар нанёс ногой.

Неожиданно было для врага, он растерялся.
Как на позициях русский парень оказался?
Твой дедушка на землю часового повалил.
Красной армии я важные сведения добыл.

Командующим армии отдан был приказ.
Наградить! Дед продолжает свой рассказ.
На груди Красная звезда за бой удачный.
Щуплым был, на вид худой, невзрачный.

На своём пути рушил немецкие преграды.
За находчивость мою есть теперь награды.
У Рейхстага главная у фронтовика Победа.
За взятия Берлина был горд за родного деда.

Внук смотри не забывай о моих наградах.
Погибли люди в ополчениях и в отрядах.
Мне разведчику по жизни просто повезло.
С войны вернуться, было  видно суждено.


Рецензии