Павшим...

Написано моему односельчанину Чугунову Александру Васильевичу.
Парнем ушел на фронт. Погиб...по документам в 1942 году. Но... письма с фронта говорят о другом...


…Как святое  хранила мать,
Как живое на этом свете-
Фотокарточку шесть на пять
И четыре письма в пакете…

Это после напишут ей:
«Извините, в архивах тесно.
Нет подробности прошлых дней.
Место гибели неизвестно»…

За набором печатных слов
В документах - беда народа.
«Да…  погиб… А. В. Чугунов
В мае сорок второго года» .

…Только  где-нибудь в суете
Перепутали дату смерти.
Годы жизни стоят не те!
Вы написанному  не верьте!

Рядом с бездною, на краю,
Вдалеке от родного крова
Не погиб он тогда в бою
Ночью в  мае сорок второго.

Рвутся  даты календаря.
Даже  им на войне не  скучно.
Шурка 5 сентября
Пишет с фронта собственноручно!

«Что у нас… Хорошо живём
Наша русская жизнь упряма.
А фашистов одно -  добьём!
Вы себя берегите, мама…

Не голодный, не стану врать,
Только студят в окопах ночи…-
И читает,  рыдая мать
Недосказанность в междустрочьи…-

Вы простите, пишу ответ
На листочке  по Вашим строкам …»
…Больше писем от Шурки нет.
Может, выпали ненароком…

     *********

Да,  не слышен снарядов вой…
Только помни о том, что было!
Эти письма для нас с тобой
Мать солдата всю жизнь хранила.

Верю, где-то  лежит простой
Треугольничек…  с датой новой…
На знакомое имя  той…
Ефросинии Чугуновой


Рецензии
Хорошо,не пафосно,Марина,по-домашнему тепло написала,очень тронуло...

Изосим   20.06.2012 22:02     Заявить о нарушении
Изосим,спасибо за добрый отзыв. С теплом Марина.

Марина Кладничкина   21.06.2012 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.