Окопы

Край родной объят войною,
Немцы рвутся на восток
Нужен им любой ценою
Город Лиски и мосток,
Что железною дорогой
Связан вдоль и поперёк
Нефть Кавказа здесь проходит,
Через этот узелок.
И сюда, со всех селений,
Деревень и мирных хат
Потянулось населенье
Защитить своих солдат.
Нужно было строить дзоты,
Рыть землянки и хода,
Да зигзагами окопы,
Что проходят по садам.
Среди прочих деревенских
Для тяжёлого труда
Из резервов чисто женских
Зоя с Шурой шли туда.
Пять кубов земной твердыни
Мог девичий, тонкий стан
Каждый день взрыхлить и вынуть
К девятнадцати часам.
Ночевали на конюшне,
На соломе, как пришлось
Комаров сновали тучи,
Мыши, вши, кругом навоз.
Отдыхали только ночью
Часто не было еды,
Но копали, что есть мочи
Те злосчастные ходы.
Часто в небе, по  над речкой,
Над верхушками ольхи
Пролетал фашист-разведчик,
Все бросались в лопухи.
Он листовками метелил,
Призывал и угрожал,
Но ему никто не верил,
И окопы не бросал.
Больше месяца до пота
Все трудились, как могли.
У законченного  дзота
Зоя стряпала в пыли.
Дёрном бруствер уложила
И, смотря глазами в щель
Представляла, как валилась
Наземь злобная мишень.
Вдруг закончились работы
Прозвучал приказ отбой
Не решился враг на дзоты
Ослабевшею ордой.
Возвращалась на лошадках
Изнурённой и больной,
В малярийной лихорадке
Привезли её домой.


Рецензии
Зое с Шурой,всем тем, кто это пережил- низкий поклон!
Тому , кто об этом написал-сердечное спасибо и благдарность!
С нежностью , теплом и любовью к творчеству

Раиса Романчук   19.05.2012 18:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.