Переправа

Шли колонны и обозы
По дорогам на восток
Из селений и колхозов
Уводя людей и скот…
Жарит солнце травы зноем,
Пыль дорогой - как в дыму
Скот колхозный гонит Зоя
К переправе, на  Дону.
Берег весь кишит народом
Тут военных целый полк
И машины и подводы
Создают большой затор.
Все столпились у понтона
От врага спешат уйти
Каждый думает хоть, что-то
На тот берег  унести.
Налетел фашист крестатый,
Бомбы выбросил на мост
И, совсем уже не кстати
Диверсанты сняли пост.
Документы проверяют
И задержку создают,
Гибнут люди, всё бросают
Во все  стороны бегут.
На земле солдат изранен -
Просит, молит пристрелить
Кровь ручьём течёт из раны,
Мухи роём – страшный вид.
Здесь рассыпана пшеница,
Там валяются тюки
Рвутся бомбы, стоны, крики
Слышны  вопли,  матерки.
Свиньи мигом разбежались
На душе и боль и страх
Чудом Зоя оказалась
На задворках, в Кирпичах.
Поднялась по косогору,
За бугром чужая речь
Кто-то щёлкает затвором,
Досылая в ствол картечь.
Тут  снаряды рваться стали
Воют, ахают, свистят
Чёрным дымом, рваной сталью
Роют бывший чей-то сад.
Вдруг земля под ней вздыбилась,
Ярким светом обожгла,
Комья грунта навалились
И…сплошная пелена.
А очнулась Зоя в полдень
Лишь на следующий день
От ожогов щиплет больно,
В голове и шум и хмель.
Никуда уж не спешила,
Сам  собой пришёл ответ:
Будь, что будет, так решила
Было ей семнадцать лет.


Рецензии
ДА! ТАК..ОНО... и БЫЛО!.. Слава Богу,что живы ещё те, кто каким-то чудом пережил это страшное время , кто достоверно может о нём рассказать, а есть те, кто вот так , с такой же болью в сердце , может передать это другим!
Алексей, спасибо! Это понятно,это нужно печатать в школьных учебниках, жаль , что там сейчас стали забывать и перевирать нашу историю, а ведь была ОНА (и есть!),ЗОЯ, юная девочка,пережившая невозможное!Здоровья ей и долгих лет жизни!А Вам творческих успехов!
С теплом и поклоном

Раиса Романчук   19.05.2012 21:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.