Деревенский воздух загустел от зноя

Деревенский воздух загустел от зноя,
Аж дымят на поле спелые хлеба!
Горячо так пахнет липой и сосною
Солнечного цвета новая изба.
Плотники уселись отдохнуть к забору
И о чём-то спорят (только шум стоит).
Кажется, чуть жарче разгореться спору -
Полыхнёт деревня и дотла сгорит.
В пыльных окнах дали еле-еле брезжат.
Не поёт над садом - выдохся - скворец.
Тут сегодня нужен человек заезжий
Иль хотя бы дождик, на худой конец...
Но наступит вечер, духоту заглушит.
Воротится стадо, тяжело дыша.
В сумерках прохладных встанет мат пастуший -
Выше всей деревни на два этажа.
Озарится небо ясною луною.
Музыка баяна прянет в даль полей.
И сазан ответит пляскою шальною,
И ответит песней дальний соловей.


Рецензии