Вищня ледяная и когтистая

Вищня ледяная и когтистая
Зимний сад рисует на окне.
Выйду в поле. Пляшет вьюга мглистая,
Затоптала месяц в вышине.
Воет вьюга. Я пред ней ничтожество.
Снег в лицо железной пылью бьёт.
Что стихи? - ненужные художества,
Если теплоты не достаёт.
...Собачонки тявканье поспешное.
Спит село. Без окон ночь пуста.
Лишь в одной избе старуха грешная
Лёгкой смерти просит у Христа.
Эти окна - словно взоры прошлого.
Время тут меняет лошадей.
Край родной, всего тебе хорошего
За нетронутость судьбы твоей!
Я хочу устать от гама стадности,
Как уже устал от женских рук,
И уйти, как в память, от усталости
В этот край иных ночей и вьюг.
Пусть не будет в поле ни проталинки,
А на чёрном небе ни луча,
Впору мне придутся чьи-то валенки,
Чья-то печка будет горяча.
Будет мне - заезжему - постелено
Рядом с нею - прямо на полу.
Будут тикать ходики настенные -
Словно кони мчатся по селу.


Рецензии