Символ памяти

Чёрно-жёлтая лента упала к ногам -
Символ памяти, скорби, отваги.
Не сдались, не рабы мы, пришельцам, врагам,
На домах - нашей родины флаги!
Быть могло ли иначе, без жертв роковых,
Без лишений в тылу и на фронте?
Не пришли, не вернулись из сороковых
Очень многие. "Воинов помните! -
Прошептала вдруг лента, волнуясь, без слов,
На ветру обвивая мне руку. -
Полегло в чистом поле немало голов.
Тяжко было терпеть горя муку:
Матерям и отцам, в деревнях, в городах,
С ребятнёй, безотцовщиной, вдовам.
Новой жизни основа - в тех грозных годах.
Быть должны мы готовыми снова
Отразить все удары. Последний рубеж -
Наше время в век атомных истин!"
Воздух был, тишины, по-весеннему свеж,
Просыпались и травы, и листья.
Чёрно-жёлтая лента откуда взялась,
Символ памяти, скорби, отваги?
И опять она в небо вспорхнула, взвилась -
Вслед махали ей родины флаги!


8.05.2012 года


Рецензии