Первым суворовцам ссср

«Где вы, братья-кадеты
Самой первой волны,
Кто со мной в 43-ем
Прорастал из войны?
Прорастали и смело
В жизни шли до конца
И не раз под прицелы
Подставляли сердца!»
 (Вадим Михановский )

Пацан стоял в худых  лаптишках,
Отца утратив на войне,
По виду вроде бы мальчишка,
По факту – труженик вполне.

Познал он рано вкус работы,
Покуда батя воевал -
Он боевые самолёты
Для фронта год уже клепал.

Теперь стоит в строю в онучах,
Не понимая, почему
Его привёл счастливый случай
В строй новобранцев СВУ?

Ну, как страна в войне кровавой
Всё для него найти смогла
И боевого генерала
Ему в наставники дала?

Тот был в бою, горел в огне
И, словно равному вполне,
Мальчишке руку крепко жал
Орденоносный генерал.

Дела великие  творились
В те легендарные года  –
И в 43-ем очутились
В строю мальчишки навсегда.

Уже побитые судьбою
И обожжённые войной,
Всё брать обученные с бою,
Судьбы не знавшие иной.

И поколенье состоялось!
Спасибо, Родина, тебе,
Что в ту годину догадалась
Стать их наставницей в  судьбе.

Потом сполна они заплатят,
Как ты учила их платить -
На долю их конфликтов хватит
И хватит крови, чтоб пролить!

Но ни о чём не сожалеет
Тот 43-его набор,
Вот жаль, что круг его редеет,
Со смертью уступая спор.

Страна моя, в каких сусеках
Таких нашла богатырей,
Готовых всякую прореху
Заделать  жизнею  своей?

Готовых рвать зубами глотку,
Себя и в малом не щадя,
И в том была твоя находка
И гений мудрого вождя!


Рецензии