Мост влюбленных

Изгиб оледенелых плеч бесстыдно обнажен,
Проклятый ветер, стихает, свалившись навзничь…
Туманным утром задыхаясь ждет. Он побежден.
И солнцу, сквозь стекло воды нас не достичь.

Я умер неделю назад, не дождавшись свидания,
А с ним, из водных глубин, виден был лишь твой силуэт,
Когда возвратилась назад, трепеща и скрывая рыдания,
Когда окунулся в объятия ив обнаженный рассвет.

И все. Я был мертв. И ты казалось бы тоже,
Состарилась будто, в волосы вкрался безумия самообман
Но я не вернусь, не окончу таинственной сказки,
А ты на мосту вдыхаешь тяжелый японский туман

Твое кимоно покинули алые птицы, и белый –
Цвет траурных лент, на запястьях бамбуковых рощ
Тебе остается хранить свой обет – укрощение тела,
И солнечных дней ожидать, сквозь безудержный дождь.

Камыш склонился , ища у земли защиты,
Кувшинки стыдливо закрылись во мраке глубин.
Но плети воды стегали моста перила и плиты,
А ты провожай пустыми глазами плачущий клин.

Журавли – паломники. Расколото небо и лунный диск,
Смиряющий тебя печальным взглядом, плача и ропща
И в нудных флейтах тростин, слышно молитвенно: «Очнись…
Очнись и распахни глаза, ты на мосту влюбленных, под сломанным зонтом…»
Роняют слезы ослепленные глаза, целуемые проливным дождем.


Рецензии