Время

Неуловимо наше время мчится.
Поблёкла осени волшебная краса,
Деревья дремлют, улетели птицы,
И в тучи серые оделись небеса.
*
И только дождик моросит вторые сутки,
Постукивая тихо по стеклу.
Видать устал, ему бы отдохнуть минутку,
Но капельки застыли на лету.

И колкий, словно тысяча иголок,
Он продолжал прекрасный совой полёт.
Ему казалось, путь его так долог,
А оказалось всё наоборот.

Сверкая в свете придорожных фонарей,
Он был со звёздами небесными сравним.
Но здесь, внизу, на остывающей земле,
Он о зиме грядущей говорил.
*
И вот она сама уж на пороге.
Красавица, вся в бело-голубом.
Черты тонки, но взгляд предельно строгий,
Да и дыханье тоже с холодком.

Пришла она и щедрою рукою
Одела всё в богатые меха.
На окнах, словно спицей ледяною,
Изящные связала кружева.

Она старалась, чтобы всё вокруг сверкало.
Присыпала деревья серебром.
И с нами вместе гордая встречала,
Великий праздник, что зовётся Рождеством.

А после приуныла, заскучала,
Но чтоб по дольше помнили о ней,
Пургою снежной меж домами пробежала,
И растворилась в свете солнечных лучей.
*
И зазвенели первые капели.
И ручейки весёлые журчат.
И гимн весне сегодня птицы пели.
И в так весне у нас сердца стучат.

И нежной, скромной, юною девицей
Пришла весна и улыбнулась нам.
Ни юношам, ни девушкам не спится,
И не сидится больше по домам.

Да разве можно упустить такое время,
Когда магнолии и яблони цветут.
И вишня, как невеста, в платье белом,
И маргариточки у ног её растут.

И ветер с сладким запахом сирени.
И розовые в небе облака.
И даже наши собственные тени
Вдруг стали розоватыми слегка.

От этих нежных ароматов и цветов
Душа поёт и льдинки в сердце тают.
И очень часто первая любовь
В груди цветком весенним расцветает.
*
И вот из нежной зелень стала яркой.
Гроза прошла и отцвели сады.
Весна уходит медленно из парка,
Оставив лету чистые пруды.

Дни потеплели, ярко солнце светит.
И лёг на кожу бронзовый загар.
И снова пауки соткали сети.
И цветники пылают, как пожар.

И солнце в небе весело смеётся.
Щебечет птица беспокойная в гнезде.
И восхищением в сердце разольётся
Всё буйство красок - на земле и на воде.

Казалось, это лето будет вечно.
И не поблекнет никогда цветов краса.
Но время наше очень скоротечно...
И с неба падает прощальная слеза.
*
Так осень жизни тихо наступает.
И не вернуть прошедшие года.
И на висках уж больше снег не тает...
И лишь душа всё также молода.

И для неё границ не существует,
И время для неё не есть предел.
Лишь тело о годах своих тоскует.
А старость - есть материи удел.


Рецензии