Перевал

Этот стих о Николае Рерихе.

 

 

Низкое небо, свинцовые тучи,
Ветер,холодный, как лёд.
А горы всё выше, тропинки, всё круче.
И проводник, что нас к цели ведёт.

Он говорил, что в пути будет трудно.
Он говорил, что не каждый дойдёт.
Лишь единицы, кто сильные духом,
Кто ищет себя, и кто славы не ждёт.

Он говорил, есть дороги полегче,
Да и зима нам прибавит хлопот,
Речь здесь о жизни идёт, не о чести.
Но время торопит и время не ждёт.

И вот мы в пути, это третьи сутки.
И, кажется, тело промёрзло насквозь.
И холод везде, и в костях, и в желудке,
И, кажется, теплой осталась лишь кровь.

И вдруг тишина зазвенела, как в храме,
И взгляд мой застыл. Среди белых снегов
Я чудо увидел своими глазами.
И Силу. Великую Силу Богов.

Здесь чувствуешь - мир за тобой наблюдает.
Вселенная - это живой организм.
Здесь жизнь свои тайны тебе открывает.
И чистой, и светлой становится мысль.

Здесь времени нет, только Жизни величие.
Здесь знания, мудрость ушедших веков.
Здесь зло, даже в самом красивом обличии,
Не сможет пройти между бдительных "псов".

Я рад, что  Кайлас меня встретил с любовью.
Что к тайнам своим допустил он меня.
Ведь к ним не добраться ни потом, ни кровью.
Лишь чистой душе доверяют сполна.


Рецензии