Дух

Забытый в логике  вещей ничтожный крик
 Он будет заглушён сигналом паровоза.
 И побежит толпа людей,
 Один лишь человек,
 Будет орать, что он свободен.
 Будет кричать и бегать, и метаться,
 И прыгать, гневаться, смеяться.
 И замерла толпа в смиренном ожиданьи
 - Беги сюда, оставь надежд страданья.
 Вот мчится паровоз, железная машина:
 Стальные клещи, дым и шум колёс...
 Такая вот картина.
 И в ужасе толпа:
 - Скорее, эй, спасайте!
 Никто не двинулся, а человек смеялся...
 - Ну всё, товарищи, закройте детям лица,
 А женщин просьба и не ныть,
 Звони в милицию, и в скорую,
 А впрочем,
 Врачей вполне можешь не будить.
 И тут случилось то,
 Что в логике вещей не может быть.
 В момент ужасных кульминаций,
 Когда, казалось, даже воздух замер и затих,
 Железный зверь вдруг запыхтел, остановился,
 Как кроткий кот свернулся и утих.
 Толпа в ошеломленьи!...
 Какой невероятный миг!
 Все расступились и попятились в сомненьи
 Герой ушёл, пропал его уж гордый лик...
 Он скрылся за туманами неверы 
 Он снова в деле, снова в бой.
 Доказывать, что сильный человеческий характер
 Не может в логику быть заключён.


Рецензии