Свобода

Свобода...Сколько в этом слове
 Стремительных, мучительных побед,
 Отнявших, но оставивших завет,
 Как сердцу юному стучать,
 Куда смотреть, за чем бежать.
 Прекрасные, могучие порывы,
 Когда ломается стена и опадает потолок...
 Потом опустошенье....
 Лежишь на бархатном ковре
 И смотришь в голубое небо
 Так вот тебе урок!
 Свобода иллюзорна...
 Ты лёг поспать - и снова потолок,
 И снова всё крушить, ломать,
 И засыпать в изнеможеньи,
 И быть в прискорбном сновиденьи,
 О том, что снова строится стена...
 С утра собрать свои осколки
 Разбившихся, несбывшихся надежд
 И отнести их на помойку,
 Вздыхая, причитая - это грех...
 И встать, и оглядеть суровым взором
 Все стены, потолки, осколки и мечты,
 и взбунтоваться, и ударить в свору
 Всему ужасному своей души.
 Свобода бесконечна...
 Сегодня ты свободен, завтра-нет.
 Бороться за свободу надо вечно
 Сквозь потолки и стены
 Много-много лет.


Рецензии