Царица

Е.С.

Ну что же ты застыла словно птица,
Взлетевшая предельно высоко?
Всех древних Византий великая царица,
Как будто призрак, смотришь сквозь окно.

Что мучает тебя и не даёт покоя?
И почему чуть-чуть дрожит рука?
Кто надоел тебе своей безумною любовью?
Как страсть людская может быть глупа!

В твоих глазах - предсмертный блеск агоний
Всех тех, кто пел, сгорая на кострах.
Дрожащею рукой сжимаешь ты ладони
Того, кто умер на твоих глазах.

Он был поэт. Его стихам внимали,
И женщины несли к его стопам
Самих себя. И дымом над кострами
Была окутана весенняя земля.

Но как-то раз, в бреду или в сознанье,
Его земная нить запуталась в твоей.
Тотчас умокли песни, чьё звучанье
Так радовало всех земных царей.

И он пытался петь, но только стоны
Из горла выходили вновь и вновь,
Ведь он не знал, что под атласной кожей
Давно бежит отравленная кровь.

Тебя любил он - ты же не любила,
И даже не пыталась полюбить.
Ты слушала его и много говорила,
Чтоб все его слова потом забыть.

Ну что же ты застыла словно птица?
Он мёртв теперь, а ты ещё живая.
Всех древних Византий великая царица,
Прекрасная, желанная...и злая.


Рецензии