Смелее и тоньше

09.11.09

Быть Человеком — смелее и тоньше,
Словно забыл свои детские травмы,
Словно объёмнее стал и больше,
Словно не пил никогда отравы.

Юность забудешь, линзы примеря —
Выступят чёрным на солнце пятна.
Видя их тень на могилах столетий,
Ты никогда не пойдёшь обратно.

Серые дни в нерезиновой клетке
Выдавят сгусток щенячьих мечтаний.
Небо, всё в сетку, узреешь ты метко
И не найдёшь вдруг ему оправданий.

В буквы залезешь, упрямый философ,
Много конструкций их разных отыщешь,
Но лишь тускнеют за ними белёсо
Правды огней несчислимые тыщи.

Выгнав из головы всех книжных бесов,
Станешь как лёд, утонув в море дзен,
Но под навесом, колючей завесой.
Тело всегда будет твой милый плен.

Надо идти. Надо видеть, дышать.
Надо решиться измучать сандали.
Книгу писать. В себе книгу писать,
Строчкой — объятые вечности дали.

И не запишешь всего, не объемлешь.
Стало быть, эта дорога — надолго.
Лишь не умолкнуть бы, вмиг не умолкнуть,
Старою книгой рухнув на полку.


Рецензии