Живыи и павшим
ТЕМ, КТО ВЫНЕС НА СЕБЕ БРЕМЯ ВОЙНЫ!
На Руси ритуал поминания прост.
Из штампованных фраз. Каждый с детства их знает.
Но любой, самый лучший и правильый тост,
Многократно повторенный - много теряет.
Помолчим! Пусть всё скажет за нас тишина,
Когда смолкнут, внезапно, салютные пушки,
Чтоб услышать, как падали в спирт ордена,
Для "обмывки" налитый в измятые кружки.
Вспомним тех, кто в атаку вставал, матерясь,
Позабыв, как болят незажившие раны,
Кто понтоны держал, сам в воде находясь,
Кто зубами держал перебитую связь,
Тех, кто пушки тащил через топи и грязь,
Тех, кто выжил в боях, позже-став ветераном.
Тех, кто в море тонул, в самолётах горел.
Офицеров, солдат не доживших до встречи.
Кто в неполные тридцать - уже поседел,
От тех бед и забот, что легли им на плечи.
Вспомним первых, убитых в начале войны,
В том неравном бою, ранним утром, у Буга.
И как в первый день мира, хлебнув тишины,
Хоронили, не веря, убитого друга.
Нет! Спокойно нельзя про войну и солдат.
И без лака в словах. На войне всё так грубо.
А тогда лишь писать, когда нервы дрожат,
Словно нерв бормашиною вскрытого зуба.
Тишина пусть над павшими встанет, как храм.
Наша память - живым и погибшим награда.
Помянём их всех сотней "наркомовских" грамм,
И поклон им за жизнь, что дарована нам.
И не в праздники только о них помнить надо.
Свидетельство о публикации №112050708062
Через край к тем стихам Вам мое уваженье!
Валентина Лаврентьева 09.05.2012 10:25 Заявить о нарушении