Про пса

Пёс ушёл из дома на рассвете,
Обошёл в деревне все дворы,
Воротился и овчарку встретил
У своей просторной конуры.
Хоть и был он меньше чуть не втрое,
Жизнь свою на драках закалив,
Он с победой выхромал из боя.
...Всюду одуванчики цвели.
Жёлтые, они ещё хранили
Дух хозяйских стоптанных сапог,
Но уже проскальзывал над ними
Незнакомый прежде сквознячок.
Он витал назойливо над домом -
Пахнущий резиной “жигулей”,
Городским лекарством валидолом
И тугими пачками рублей.
(Теми, что накоплены на дачу)
Да, хозяин пса теперь с деньгой!
Пёс, он предлагал тебя впридачу,
Но ведь ты дворовый, ты простой.
Вся-то красота в лохмотьях рыжих,
Из которых еле виден нос...
Ненадолго ты овчарку выжил, -
У тебя не стало дома, пёс!
Ты уйдёшь, когда обмоют сделку,
За своим хозяином, а он -
Про тебя забывший, пьяный “в стельку”,
Сядет в переполненный вагон
И в вагоне том уедет в город
К сыну и невестке - навсегда...
Не поймут твоё собачье горе
Мчащиеся мимо поезда.
Вот такая жизнь твоя - собачья...
Но не надо - злобы не держи.
И живи не проданным впридачу.
Люди ж сами знают, как им жить.


Рецензии