Остров плыл по реке, как огромная рыба

Остров плыл по реке, как огромная рыба,
Ощетинив колючий хребет сосняка.
Там, где волны вгрызались в крутые обрывы,
Старой медью звенели сазаньи бока.
И шнырял ветерок хитрый, щучий, зубастый,
Ворошащий камыш от зимы до зимы.
И, ощерив в ухмылке огромные пасти,
По ночам выходили на отмель сомы.
По утрам тишина - ни моторного треска,
Ни людских голосов. Всюду грузный покой.
Только взвизгнет порою, да выстрелит леска,
Не иначе схлестнувшись с самим сатаной.
Я хозяином острова пробыл недолго,
Хоть и вольная птица - душа рыбака,
Хоть и пахли туманы немножечко Волгой,
Но меня обступала другая река.
Если б жить я умел только духом единым!
...Я, быть может, вернусь ненадолго потом.
И прости ты меня, одичалая псина,
Что жила и осталась на острове том.


Рецензии