В тот час, когда вся жизнь напряжена

В тот час, когда вся жизнь напряжена -
Ещё чуть-чуть и вскинется заря,
Тебе вернёт речная глубина
Добычливые снасти - вентеря.
Дымящаяся тёплая плотва
Живым ручьём впитается в песок.
Промчится еле слышная сова,
Туманы пронизав наискосок.
Глаза опустишь - рыба на песке
У ног лежит, едва-едва дыша.
И босиком стоит невдалеке
Твоя окоченевшая душа.
Всё это видя, может, в сотый раз,
И не поняв ещё - зачем живёшь,
Не выставляя думы напоказ,
Ты скоро обязательно поймёшь:
В тот день не ветер ветви колыхнёт
Без седины состарившихся ив,
То над тобою Родина вздохнёт,
По матерински голову склонив.


Рецензии