Напрягая ветвистые синие вены

Напрягая ветвистые синие вены
Отходила гроза. Грохотало вдали.
Мужики возвращались домой после смены
И в карманах усталые руки несли.
Под бровями и кепками тени суровы.
Спешен шаг. Огоньки папирос кое-где...
Я люблю этот час - половину второго,
Час ночной тишины и рабочих людей.
На крикливых плакатах, газетных страницах -
Работяги (один на другого похож) :
Неживые глаза, деревянные лица -
Надоевшая всем трафаретная ложь.
Я нарушить хочу нашу косность и дрёму,
И хочу отойти ото лжи показной, -
Я бы их, работяг, рисовал по другому, -
Как шагают они после смены домой.
...Затихали шаги во дворах бесфонарных.
Слабый дух табака растворился в ночи...
А на вздутом от влаги планшете фанерном
Героический каменщик клал кирпичи.


Рецензии