Где припиской, а где уговором

Где припиской, а где уговором
Отвертеться сумел от призыва,
И лихую военную пору
Просидел при жене и при сыне.
И стараясь быть реже в народе,
Грел бока у натопленной печки,
Да копался себе в огороде -
Помидорчики, там, огуречки...
Сделав вид, что внимателен к сводке,
Разговоры людские ловил он.
Рубанула война посерёдке -
Развалила на две половины.
Половиной одной он смеялся,
Не теряя присутствия духа,
А другой половиной боялся -
Пуще смерти - правдивого слуха.
Не по силам война замахнулась -
Не спалила его палисадник.
Ну а если бы вдруг дотянулась -
Он бы точно ушёл в полицаи.
...О Победе гремел репродуктор!
О Победе горланили птицы!
И стоял, мирным ветром продутый,
Не запачканный кровью, убийца.
Пооглохли все черти и боги
От победных гудков эшелонов!
...Где-то шли по военной дороге
Двадцать милых моих миллионов...
               


Рецензии