Бога нет, так учили нас в школе

«Бога нет», - так учили нас в школе,
Приколов нам значок на груди.
Белокурый мальчишка сказал всем
Какой надо дорогой идти.

И был отдан приказ: «Рушить церкви,
И кресты с колоколен снимать.
Чтоб без страха шли в бой брат на брата,
Веру в Бога, с крестами сломать».

«Церкви все перестроить в сараи», -
Так велели  Вожди тех времён.
Слово Божье теперь под запретом,
С колоколен не слышен уж звон.

Ну, а где же теперь нашим мамам
За судьбу своих деток молить,
Колокольному звону внимая,
Хлеб насущный у Бога просить?

И шептали старухи чуть слышно:
«Отче наш, всем пошли Благодать.
Чтобы каждый с Добром шёл по жизни,
Научи,  как пред злом устоять.

Память в детство меня возвращает,
И картина встаёт предо мной:
Красный Угол в избушке, Икона,
По Иконе – рушник расписной.

На коленях стоит пред Иконой
Моя добрая мама,  склонясь,
«Отче наш» еле слышно читает,
От кого-то, как будто, таясь.

Я мала, но уже понимаю –
Перед сном мама с Ним говорит,
И мне кажется там, за Иконой,
Бог, всех любящий, молча стоит.

Я за мамой слова повторяю
И  крещусь, как учила она,
После,  мама мне волосы гладит,
И желает спокойного сна.

Время шло, и Вожди поменялись,
Церкви, Храмы из пепла встают,
И на клиросах слышны хоралы,
Словно райские птицы поют.

И, крестясь, я вхожу в Храм открыто,
Я  у Бога прощенья прошу.
И спасти,  чтобы внуков от злобы,
«Отче наш» их читать научу.

А тот мальчик, что родом из детства –
О нём спорят Большие Мужи.
Кто-то вспомнит его злодеянья,
А он просто, спокойно лежит.

И в угоду толпе оголтелой,
Нельзя тело Земле предавать.
А быть может,  другим в назиданье
На виду у всех должен лежать?

И молюсь за него я: «О, Боже!
Ты прости, как умеешь прощать,
И пошли радость людям тем в души,
Что смогли Храм из пепла поднять».


Рецензии