Мой дед бежал из плена

 Он выходил из штаба
 По заданью командира,
 Гремели пушки невпопад,
 К ногам сержанта пал снаряд.

 Привет смертельный не взорвался...
 Да,деду просто повезло,
 И памятью его перенесло
 В тот плен,где было все ужасно.

 Когда контуженый очнулся
 На первой в жизни высоте,
 Не понимая,остальные где?
(То было в первой Мировой войне).

 Холодные немчурские зрачки
 Приказывали встать,(Ну все-кранты...)
 А к тишине соловушка вернулся,
 Как буд-то вовсе не было войны.

 Вблизи лесок,трава по пояс,
 Пока замешкался конвой,
 Мой дед бежал,подумав:"Скроюсь".
 Им с другом это удалось.

 Два дома :ветхий и богатый
 Стояли у опушки,на краю села,
 Солдатская смекался в первый привела...
 В отлучке был хозяин каски.

 Забыли хлеб и руковицы,
 Из хаты вылетев стрелой.
 Тогда лишь вспомнили про них,
 Когда ползли через границу.
 
 Плевок войны летел гранатой,
 Дед вспоминал... про сорок пятый,
 Когда немецкий офицер
 Его послушать захотел.

 У предка нос большой,с горбинкой...
 Эсесовец к нему пристал:
"Скажи по русски-кукуруза",
 А сам-то ведь акцента ждал.
 
 И троекратно грохотало
 По русски твердо,"Эррр!"
 За пленным эхо повторяло,
 Тем самым от печи спасало.
 
 Война раскрыла пасть,
 А он опять бежал из плена:
 В нее чтоб не попасть,
 В свою вернувшись часть.

 Как много их в земле осталось...
 Пришли посмертными награды.
 На деда смерть не раз бросалась,
 Он задушил ее:так надо.
 07.05.12.


Рецензии