День победы...

Я день этот встретила очень давно!
Мне не было даже семи…
Он долго был в памяти.как кадры кино…
Я долго понять не могла-откуда они?

Война и законы судьбы
Забросили нас в этот маленький город.
В нем мало людей.И жили они
Очень чинно.Блюли им понятную гордость.

И вдруг в этом тихом весеннем городе
На улице нашей окраинной
Случился день-ни на что не похожий!
Ни до ни после не повторенный…

В памяти:шум на улице-необычайный!
Народу!!!Откуда столько взялось?!
И все молодежь!Кричит.как оглашенная!
И очень странно себя ведет…

У всех почему-то ведра воды?
«Ее же надо достать из колодца!»
С восторгом носятся друг за другом они!
И обливаются!И хохочут!!!

Мы.малышня.в восторге диком!
Чудо случилось для них в эти дни:
Все,кто всегда с суровым ликом,
Вдруг так же дурачатся,как и они!

Только женщин нет в моей памяти…
Им дорого стоили эти года!!!
Они,видно,плакали где-то в сторонке…
Не видеть любимых им никогда!!!

Салютов не было никаких
В этом маленьком северном городе…
На главной площади может кто-то что-то и говорил,
Но до нашей улицы их голос не доходил…
А больше связи никакой в то время не было…

Я все это поздно осознала.
В очень приличном возрасте!
Об этом не помнили ни сестры,ни мама…
Только детская память четко все сохранила.

И каждый год,в череде этих дней,
Когда много речей и салютов раскаты,
Я всегда вспоминаю радость этих людей…
Радость дикую и первозданную,
Так сплотившую наших людей!!!


Радость эта такая глубинная!
Ни кем и ни чем не отмерянная!
В ней все:боль за то,что уже потеряно;
Счастье от окончания боли земли! 


Рецензии