Память

               
Война…и сорок первый год,
Все в нашей памяти осталось…
И весь военный страшный эпизод,
Народу пережить досталось…

Был мир,июнь и вдруг война,
Внезапное фашистов нападенье…
Будь трижды проклята она,
За  причиненное народу униженье…

Идет война,бои,снаряды,
И гибель близких нам людей…
А в бой идут солдат отряды,
И сколько впереди земли пядей…

Звучит приказ:"Вперед штрафная рота!"
Свою "вину" им  кровью искупить…
И под обстрелом вражеского дота,
За "вину" жизнью заплатить…

Им не залечь,не отступить,
На это есть приказ….
Для храбрости в бою дают им выпить,
Исполнить долг и родины наказ…

А бой идет -и нет ему конца,
И вверх взлетает красная ракета…
И как не жаль безусого юнца,
Вперед!В атаку!-приказ генсека…

А впереди враги и рукопашный бой,
И не разобрать где кто,туман кругом…
И здесь оружие-ножи-такой вот бой,
Им не отделаться испугом…

И сколько полегло в боях своих,
Их не дождутся уже дома…
Но враг бежит,предав своих,
А впереди-их судьба   знакома …

И вот уже четвертый год,
Идет война и близится Победа…
И впереди у нас Рейхстаг,
И миллионный крик:"Ура!Победа!"

Дорогой  ценой она досталась,
И много  крови было пролито…
Но нам во сне о ней  мечталось,
Мечта сбылась…все прожито…

Ушла война…осталась память,
О тех,кто не вернется никогда…
И похоронок злая участь,
В памяти останется    всегда!....
6.05.2012.


Рецензии