Костёр

Горел костёр,кипело мясо,
Полнился призраками лес,
Как будто ярый мракобес,
Над головою точит лясы,
Во тьме разодранных небес,

Людей компания сидела,
К теплу тянувшая плечом,
А сердце билося ключом,
И шашлычок уже не ела,
Попавши смерти на крючок,

На стометровой тишине,
Стояли молча не шумели,
Деревьев слабенькие трели,
Народ готовился к войне,
Но с кем,понятий не имели,

Огонь сиял перед носами,
Храня пылающий очаг,
Но был тяжёл и мощен мрак,
Клыком прокусывая пламя,
Скрипел кустом,чеканя шаг,

Он словно проклятый мертвец,
Кого не пустят в круге белом,
Очерченного белым мелом,
И все же медленный конец,
Придёт,по ком сова запела,

Углём затлети головешки,
И как на шахматной доске,
Сидели в страхе и тоске,
Ребята-жертвенные пешки,
В кровавой Божеской игре,

Уже иссяк запас поленьев,
Горелым смрадом взвил дымок,
Как если б кто-то жал курок,
И хоть кому из этих звеньев,
Мозги пробило сквозь висок,

Один из них что помоложе,
Сорвался в крик и побежал,
Но сквозь мгновения упал,
Увидя жвалы страшной рожи,
Приник к земле и замолчал,

Другой от паники рыдая,
Пырнул соседово нутро,
Затем себя чтоб отлегло,
Самоубийством отвергая,
Своё покойное тепло,

Еще троим прошлось смириться,
И ждать конечно невпопад,
Покуда кто бы был не рад,
Смотря как в отблеске зарницы,
Стремились души на парад,

Но смерть к ним так и не пришла,
Рекой последнего забвенья,
И что тогда за наважденье,
Царило ночью в темень зла,
Прождав рассветного спасенья,

Огонь потух и три жмурёнка,
Исчезли пеплом на листве,
И потревоженных во сне,
Родились утром три ребёнка,
Зачатых искоркой в костре.


Рецензии